ІІ Шевченківський фестиваль - 26 Квітня 2014 - Філолог МЕГІ
ФІЛОЛОГ МЕГІ
Середа, 07.12.2016, 17:25
Меню сайту

Форма входу

Категорії розділу
Новини кафедри [22]
Нові події, які можуть зацікавити
Новини з усього світу [3]
Те, що відбувається навколо нас

Пошук

Міні-чат

Календар
«  Квітень 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбНед
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архів записів

Наше опитування
Яку спеціальність я хотів би отримати?
Всього відповідей: 95

Опитування
Де вища освіта краще: в Україні чи за кордоном?
Всього відповідей: 50

Друзі сайту
Офіційний сайт Макіївський економіко-гуманітарний інститут Найкращі друзі нашого сайту ЗНО без проблем

Головна » 2014 » Квітень » 26 » ІІ Шевченківський фестиваль
14:06
ІІ Шевченківський фестиваль

У Донецькому академічному обласному російському театрі юного глядача (м. Макіївка) відбувся другий Відкритий творчий фестиваль студентської та учнівської молоді міста «Шевченківська весна». Ініціаторами фестивалю стали  студентська профспілка та кафедра української філології МЕГІ. За підтримки управління  освіти та відділу зі справ сім’ї та молоді Макіївської міської ради до участі у фестивалі були  запрошені студенти усіх  навчальних закладів, учні старших класів загальноосвітніх шкіл міста, області.

У фестивалі  було заявлено 30 виступів із 16 навчальних закладів в номінаціях:  «Художнє  слово» (переможець номінації – Лада Терехова, ЗОШ № 4); «Авторська поезія» (Марія Деркачова, клуб «Європа+», Горлівка); «Українська пісня» (Христина  Литвинчук та Олена Василишина, Макіївське педагогічне училище); «Театральна вистава» (ЗОШ №62). Гран-прі отримала Ольга Федорова, що представляла міський ліцей.

Фото зі свята можна подивитися тут.

Також можете ознайомитися зі статею, присвяченою події. Розміщення: http://makrab.com.ua/?m_ob=STO&m_id=11055

Юные побеги «Шевченковской весны»

2014-03-19 13:25:49

<< >> 

В честь 200-летия со дня рождения Великого Кобзаря текущий год в Украине объявлен Годом Тараса Шевченко. По всей стране проходят различные мероприятия, посвященные таланту светоча украинской культуры. Не остается в стороне и Макеевка. Горожане участвуют во всевозможных конкурсах, литературных чтениях, присылают в адрес нашей редакции творческие работы, лучшие из которых публикуются на страницах «Макеевского рабочего». А в минувший понедельник череду празднеств продолжил фестиваль студенческой и ученической молодежи «Шевченковская весна».

Второй по счету открытый творческий фестиваль по доброй традиции состоялся в зрительном зале Донецкого академического областного русского театра юного зрителя. Организаторы конкурса преследуют чрезвычайно актуальную цель – национально-патриотическое воспитание молодежи города. Как и годом ранее, «Шевченковская весна» проводилась благодаря инициативе студенческого профсоюза и кафедры украинской филологии МЭГИ. Всестороннюю поддержку оказывают управление образования и отдел по делам семьи и молодежи Макеевского исполнительного комитета. 

- Данный фестиваль – не единственный и далеко не эпизодичный в палитре внеаудиторных мероприятий нашего вуза, - рассказывает Елена Артеменко, помощник ректора МЭГИ по внеаудиторной работе. – Наши студенты умеют совмещать учебу и научную работу с творчеством и социальными проектами. Мы все понимаем, что их инициативы – это залог креативности будущего специалиста.

За звание лучшего приглашенные участники состязались в четырех номинациях: «Художественное слово», «Авторская проза и поэзия», «Украинская песня» и «Театральная постановка». На сцену театра вышли более 80 юных талантов. Особое внимание привлекли наряды большинства выступавших, выполненные в этническом стиле, поэтому атмосфера праздника была пропитана духом национального единства. На фоне событий, которые происходят в наше время в стране, позиция макеевской молодежи не может не радовать. 

В исполнении студентов и учащихся городских общеобразовательных школ прозвучали бессмертные литературные шедевры Тараса Шевченко, а также народные песни и авторские произведения, посвященные его памяти. Изюминкой фестиваля стали выступления шоу-группы «Sweet Dreams» и танцевального коллектива «Эллада», и номера некоторых участников, по большому счету, не уступали профессионалам большой сцены. 

По окончании конкурсной части члены жюри определили победителей, вручили грамоты и призы. «Балада про мальви», которую исполнили студентки Макеевского педучилища Кристина Литвинчук и Алена Василишина, принесла девушкам победу в номинации «Украинская песня». Лучшей театральной постановкой признан эпизод из пьесы «Назар Стодоля», разыгранный старшеклассниками ОШ № 62. Награждая ребят, заслуженная артистка Украины, ведущая актриса ТЮЗа Алла Ульянова призналась, что свой творческий путь она начинала именно с главной женской роли в этой пьесе. 

В номинации «Авторская проза и поэзия» победила Мария Деркачева из горловского евроклуба «Европа», прочитав стихотворение «Не дай країні впасти на коліна». А среди чтецов не было равных Ладе Тереховой, учащейся ОШ № 4. Гран-при фестиваля досталось Ольге Федоровой из Макеевского городского лицея за вокальный номер «Ой, у вишневому саду».

 Активная молодежь в очередной раз показала, что, несмотря на разницу в два века, Тарас Шевченко все еще остается нашим современником. Сегодня многие его стихи звучат по-новому, а искренняя любовь к Родине и борьба против режима, угнетавшего крестьян, и сейчас продолжает вдохновлять патриотов. Недаром во время февральских массовых беспорядков в Киеве СМИ шутили о том, что революция – это лучший подарок к юбилею Кобзаря. Кстати, поэт «присутствовал» на Майдане: строки из его стихотворений “Борітеся – поборете, вам Бог помагає” или “Схаменіться, будьте люди, бо лихо вам буде” размещали на плакатах. Самого Шевченко на них изображали в каске и на фоне горящих шин. Скорее всего, если бы он жил сейчас, то непременно встал бы на защиту народа, ведь его творчество овладело миллионами сердец, бьющихся в унисон с надеждой на мирное будущее.

Категорія: Новини кафедри | Переглядів: 156 | Додав: rosinska | Рейтинг: 0.0/0
Copyright КAFUKRFIL © 2016
Конструктор сайтів - uCoz